学校全体の取り組み
生徒会活動(専門委員会)
毎月1回生徒会活動として専門委員会が行われている。

図書委員会の主な活動は次のようなものである。
(1)本の貸し出し・返却活動  ・昼休み・放課後の時間帯に本の貸し出し・返却活動を行う。
・本の「予約」も行い、生徒の希望する本が確実に手元に届くように工夫している。
(2)本や書棚の整理整頓 ・貸し出し当番の時に仕事を分担し合い、返却された本を分類ごとに書棚に戻す。
・書棚の本が的確に分類ごとに並んでいること、書棚に本が見やすく並べられて
 いることを心がけ、常に整理整頓を積極的に行う。
(3)新聞10枚運動 ・生徒一人一人に新聞を持ってきてもらい、回収する。
・毎月第1・3金曜日の朝7:50〜8:20に行う。
・図書委員会の三役の生徒・月ごとの担当生徒・PTA・担当教員で行う。
・(目的)図書館に置く雑誌を購入するため。
(4)図書情報の提供 ・図書委員会だよりの発行・図書紹介のポスターの制作をする。
(5)学級文庫の設置 ・学級ごとに学級文庫をつくり、日頃から本に親しむ環境を整える。

●図書委員が貸し出し・返却をテキパキこなします。

●書架の差込み標示板作成

●新聞20枚運動で購入

学校全体の取り組み 上へ
(1)朝読書
・全学年とも「読書」に取り組ませ、本に親しむ環境を整える。

・図書館において本の紹介を行っている。