・蔵書数 約16,000冊(H29.4 現在)
教育活動を支援し、生徒の学校生活を支える役立つ図書館をめざし、総合的な
学習、各教科、委員会活動、部活動等に関連した資料の充実に力をいれている。

図書

高校関連

● 図書

■ 総合的な学習
    ・福祉関連・・・障害者福祉(点字・手話・バリヤフリー・盲導犬等)・老人福祉・ボランティア等の資料は、
            計画的に購入し、充実させている。

・環境関連・・・温暖化・酸性雨・オゾン層の破壊・大気汚染等、環境問題の関連資料を多数所蔵している。
    ・国際理解・・・各国の事情を知るために、多岐にわたる資料を網羅して所蔵している。
    ・職業調べ・・・資料の鮮度を心がけ、多様な要求にこたえられるように収集を図る。
    ・修学旅行下調べ・・・広く収集を図り、資料によっては毎年最新のものを購入している。
    ・その他・・・・ディベート関連

■ 国語科
        宮沢賢治関連・百人一首関連・近代短歌と近代俳句関連・戦争関連資料の充実を図っている。

■ 社会科
        読む資料だけでなく、調べるための資料を充実させている。

■ 美術科
        造形作品(木版画等)の題材となる図鑑や画集の充実を図る。

■ 委員会活動
        保健委員会・・・委員会の取り組みを支援し、エイズ・タバコ・ドラッグ・性教育等の資料の充実に努めている。

上へ