さいたま市教育委員会より伝統ある木崎中学校の校長を拝命し、2年目を迎えました。本校は、浦和区・緑区の2つの区にまたがり、景観の変化に富んだ地域の中の学校です。
 本校の学校教育目標は、「よく考えて行動する生徒 思いやりのある生徒 はつらつとした生徒」の育成です。この目標は、人として生きていく上で欠かすことのできない資質であり、グローバル化の進む国際社会の中で、生き抜いていく人としての基盤でもあります。
 この目標の具現に向け、指導の重点を明確にし、生 徒一人ひとりに目を向け、支援していく教育活動を全職員の英知を結集して展開してまいります。

木崎中学校長
大谷 愼也

栄光旗

旧浦和市体育協会より、毎年運動面で一番優れている学校に贈られる栄光旗。