よく考えて行動する生徒
・自ら考え、自分の意見を持ち、他人を尊重しながら、行動する生徒(Growth)
・自らを律し、良心に従い行動する生徒(Grit)
 思いやりのある生徒
・自他を思いやり、いじめをしない生徒(Global)
・仲間と協力し、豊かな人間関係を築く生徒(Global)
 はつらつとした生徒
・さわやかなあいさつを励行する生徒(Grit)
・困難にくじけず、最後までやりぬく生徒(Grit)
・木崎中を好きと言える生徒(Grit)
   PLAN THE NEXT 3つのG で日本一 の教育都市へ(さいたま市教育 行政方針より)

* Grit 「やり抜く力で真の学力を育成すること」
  Growth 「一人ひとりの成長 を支え、生涯学び続ける力育成すること」
  Global 「国際社会で活躍できる人材を育成すること」

経営方針

『一人ひとりの生徒が誇りを持ち、保護者・地域住民に信頼され、明るく活気に満ちた学校の創造』
校舎
学校の教育目標を具現化する教育課程の編成・実施・評価・改善に取り組む。
保護者・地域住民との連携を密にして、協力体制を築き、開かれた学校づくりに取り組む。
来るがい・居がいのある学校、働きがいのある学校づくりに取り組む。
全職員が共通理解のもと、連帯感をもって教育活動に取り組む。
教育環境を整備し、安全・安心で豊かに学べる学校づくりに取り組む。