カテゴリ:日常

16件中、1~10件を表示

三連休がスタートしました。

来週2月26日から3年生は公立入試、27日からは1、2年生は期末テストが始まります。いよいよラストスパートですね。 テスト前ということで、2月20日より早朝学習も始まりました。参加した生徒が「先生、今日朝学習に参加したんです!頑張りました~!」と言っており、テスト勉強へ一生懸命取り組む姿勢が感じられました。みなさん、頑張ってくださいね。 (※早朝学習は、25日、26日も図書館...»続きを読む

  • 2025年02月22日 15:58

中学最後の調理実習

3年生は2学期に乳幼児ふれあい体験をしました。 3学期は乳幼児へのおやつを考えて、実際につくります。乳幼児に必要な栄養や、食べやすさ、おやつの掴みやすさなど多くのことを考え、調理実習に臨みます。調理実習では実際に作るだけではなく、市販されているおやつはどのような工夫がされているか試食もします。 生徒からは「味が薄いね。」「小さいから手でつまみやすいのかな。」「昔、食べていたな...»続きを読む

  • 2025年01月31日 15:22

2学期お疲れさまでした♪

学校生活の中で一番長い2学期が終了しました。 合唱コンクール、新人体育大会、1年生校外学習、3年生プラネタリウム&赤ちゃんふれあい体験等、多くのイベントがありました。 どのイベントが印象に残りましたか? これから冬休みを迎え、新たな年に向けて目標と計画を立てて、また3学期に元気な姿でお会いしましょう! 風邪等も流行っております。 皆様お身...»続きを読む

  • 2024年12月24日 14:00

幼児ふれあい体験

12月に入り、3年生の家庭科の授業で幼児ふれあい体験が行われています。 近隣の保育園から幼児を招き、授業で作成した手作りのおもちゃで遊びました。 »続きを読む

  • 2024年12月17日 17:41

図書館とのコラボレーション給食①でした

11月12日火曜日 今日の献立は、ご飯 牛乳 ハムカツ けんちん汁 ゆかり和え でした。 先日あった図書委員会からの予告通り、今日は図書館とのコラボレーション給食①でした。 今回は、原田ひ香さんの 定食屋「雑(ざつ)」より、ハムカツ定食です。  この本の主人公、沙也加と町の年季の入った定食屋「雑」の店主である“ぞうさん&rdq...»続きを読む

  • 2024年11月12日 16:00

11月2日 演劇部の校内発表会が行われました

 本校演劇部の校内発表会が被服室で行われました。今回は「主人公たち」「不機嫌ジェニー」の2本立ての発表となりました。普段南校舎で一生懸命に練習している演劇部員ですが、発表会では普段以上の迫力、演技で、観に来られていた保護者や先生方は驚きと感動でいっぱいでした。  また、来たる11月10日の日曜日、9時30分から青少年宇宙科学館の青少年ホールにおいて、発表会が行われます(9時1...»続きを読む

  • 2024年11月05日 17:17

保健体育の授業では心肺蘇生法について学習しています。

保健体育の授業では、水泳と並行して心肺蘇生法について学んでいます。   一次救命処置の重要性やAEDの設置場所、傷病者を発見してから救急隊が駆け付けるまでの行動についてなどを学び、胸骨圧迫の仕方については全学年で実習に取り組んでいます。   日本で年間約8万件発生しているといわれる心停止の多くが住宅で発生しているとされています。この学習...»続きを読む

  • 2024年09月13日 11:11

猛暑の中、夏休みも部活動がんばってます!

猛暑が続いていますが、運動部も文化部も暑さに負けずにがんばって活動しています。 くれぐれも熱中症だけには気を付けながら取り組んでもらいたいと思います。 そんな中、7月23日に県大会に出場したサッカー部の試合が駒場サッカー場で行われました。相手は優勝候補の聖望中学校。原田総監督のもとよく善戦し、相手の猛攻撃をかわしつつ果敢にシュート。惜しくもゴールバーに阻まれ0-0のままPK戦...»続きを読む

  • 2024年07月24日 13:26

1学期終業式・薬物乱用防止教室が行われました

各教室にてオンライン形式で終業式・薬物乱用防止教室が行われました。終業式では夏休みに向けた話、薬物乱用防止教室では自分で身の安全を守るための大切な話がありました。 明日より夏休みが始まります。一人ひとりが安全・健康に気を付けながら、充実した夏休みを送ることができることを期待しています! »続きを読む

  • 2024年07月19日 17:46

とうもろこしの皮むき体験を9組で行いました

7月11日の一時間目に、9組でとうもろこしの皮むき体験を行いました。 このとうもろこしは緑区の若谷農園さんで収穫された白いとうもろこしです。 とうもろこしの色のこと、旬などをクイズで学んだあとに、1人3本ずつ皮むきをしました。 とうもろこしは、蒸しとうもろこしとして給食に登場し、美味しくいただきました。 »続きを読む

  • 2024年07月11日 16:17

16件中、1~10件を表示

カレンダー

ブログ内検索

カテゴリ (記事数)

アクセス数